Sabato 7 agosto alle ore 18,30 Massimo Bottura e i suoi ospiti accendono la magia del circo dei sapori di Al Meni.
Debutta in piazza Malatesta la kermesse gastronomica: al centro di una piazza dei sogni avvolta da atmosfere felliniane, si accenderà la magia dello spettacolo fra il circo 8 e ½ dei sapori e la grande panca circolare, a ricordare una grande pista circense, dorata, illuminata, che, come nel festoso girotondo finale di 8 ½, vuole essere un inno alla vita. In questo girotondo immaginifico la città condividerà con cuochi, contadini, artisti e sognatori la sua piazza e il suo saper fare.
Saranno lo chef ambasciatore della cucina italiana nel mondo, Massimo Bottura, con il Sindaco Andrea Gnassi e i tanti protagonisti dell’evento che daranno il via agli showcooking nelle due cucine a vista, dislocate fra Piazza Malatesta e l’arena Francesca da Rimini. Qui saranno all’opera le mani dei sedici cuochi chiamati a rotazione a preparare i loro piatti nella due giorni di evento.
Sin dalla mattina di sabato, il mercato dei prodotti, le conversazioni e i laboratori di Slow Food e il labstore Matrioska racconteranno gli straordinari prodotti e manufatti emiliano romagnoli (per partecipare ai laboratori, agli incontri e alle conversazioni, occorre prenotarsi attraverso le modalità indicate nel programma www.almeni.it).
Questo il programma della prima giornata di Al Meni:
SABATO 7 AGOSTO
dalle ore 10 a sera
Piazza Cavour
IL MERCATO DI AL MENI
Un mercato di eccellenza che racconta gli straordinari prodotti emiliano romagnoli. I produttori protagonisti propongono un viaggio che porta a sognare attraverso i loro racconti e raccolti. Persone che con il loro lavoro fanno cultura, tenendoci sempre connessi alla tradizione e alle nostre radici, lasciando spazio alle nuove conoscenze. Al mercato incontreremo i produttori di Parmigiano Reggiano di vacche bianche, la coppa e i salumi piacentini, insieme ai produttori di miele, più prezioso che mai, oltre a frutta e verdura. E ancora gli innovativi fermentatori dell’aglio nero, i produttori del peperoncino romagnolo e i grani antichi della Valmarecchia. Uno spazio di preminenza è dedicato ai produttori dei Presidi Slow Food. Un’occasione unica, che è ormai un appuntamento annuale, per arricchirsi attraverso lo scambio culturale con i produttori e l’acquisto dei loro straordinari prodotti. La selezione è curata da CheftoChef Emiliaromagnacuochi, in collaborazione con Slow Food Emila-Romagna.
dalle ore 10 a sera
Piazza Cavour
SPECIALE MATRIOSKA
Il labstore itinerante dell’artigianato, del design e delle buone idee. Uno spazio espositivo poliedrico che racchiude creatività, arte e ricerca, contraddistinte dal marchio FATTO A MANO. I manu-fatturieri di Matrioska portano ad Al Mèni illustrazioni, ceramiche, abbigliamento, accessori, arredi: tutto ciò che unisce innovazione, manualità e amore per il fare.
Alle ore 10
Piazza Cavour – Vecchia Pescheria
LA SPESA RAGIONATA AL MERCATO DEI PRODUTTORI E DEGLI ARTIGIANI DI AL MENI COL PERSONAL SHOPPER SLOW FOOD
I personal shopper di Slow Food accompagnano alla scoperta dei prodotti del mercato di Al Meni e dei Presìdi Slow Food presenti.
Percorsi per gruppi di massimo 15 persone. La partecipazione a tutte le iniziative proposte da Slow Food Emilia-Romagna è gratuita fino a esaurimento posti prenotando via Whatsapp al 339 6533090.
ore 11
piazza Cavour -Vecchia Pescheria
IL CIBO RITROVATO NEL TEMPO SOSPESO: CONVERSAZIONI
#Cotture
Se è vero che il fuoco ha cambiato il corso della civiltà umana, forse anche questo tempo sospeso che ci ha riavvicinato a preparazioni e quindi a cotture casalinghe, ci ha consentito di recuperare qualche competenza perduta. Cuocere significa mettere in pratica una conoscenza, prendersi cura di un cibo e allo stesso tempo cercare di preservarne le proprietà.
Ne parlano:
Eugenio Signoroni autore di “Cuocere. Dalla scoperta del fuoco ai nostri giorni” (Slow Food Editore), curatore nazionale della guida Osterie D’Italia;
Jessica Rosval, chef Casa Maria Luigia;
Alessandra Bazzocchi, chef Osteria La Campanara e recuperatrice di ricette;
Davide Fiorentini, ‘O Fiore mio Hub;
intervistati dalla giornalista Laura Giorgi.
La partecipazione a tutte le iniziative proposte da Slow Food Emilia-Romagna è gratuita fino a esaurimento posti prenotando via Whatsapp al 339 6533090.
ore 13 circa
piazza Cavour - Vecchia Pescheria
IL VINO RITROVATO: RACCONTO
E ASSAGGIO DELLA REBOLA RIMINESE
Racconto e assaggio con:
Davide Bigucci, Cantina Podere Vecciano e le sue Rebole in versione tradizionale e in anfora;
Sandro Santini, presidente della Strada dei Vini e dei Sapori Colli di Rimini e coordinatore “Rimini Rebola”.
La partecipazione a tutte le iniziative proposte da Slow Food Emilia-Romagna è gratuita fino a esaurimento posti prenotando via Whatsapp al 339 6533090.
dalle ore alle 17,00
Arena Francesca da Rimini
TEMPI DI RECUPERO
Chi trova un giardino recupera un tesoro: dall’erba del vicino al tuo piatto.
Carlo Catani e Alessandro Di Tizio, esperto di erbe spontanee e forager urbano, collaboratore dei più grandi chef europei, ci conducono in questo appuntamento dedicato ai tesori gastronomici dei giardini sotto casa. Una scoperta inaspettata.
Il recupero e l’antispreco sono pratiche sempre più diffuse e condivise che nascono dalla nostra cultura e dalle nostre radici, con in più nuove conoscenze e l’intersecarsi con pratiche lontane anche geograficamente. In questi incontri Carlo Catani, presidente e ideatore dell’associazione culturale Tempi di Recupero, sarà accompagnato da interpreti innovativi della cultura e della cucina. Seguirà un piccolo assaggio di prodotti del recupero.
La partecipazione è gratuita, fino a esaurimento posti, prenotando via Whatsapp al 347 3545674 (informazioni: info@tempidirecupero.it)
alle ore 17
Piazza Cavour – Vecchia Pescheria
LA SPESA RAGIONATA AL MERCATO DEI PRODUTTORI E DEGLI ARTIGIANI DI AL MENI COL PERSONAL SHOPPER SLOW FOOD
I personal shopper di Slow Food accompagnano alla scoperta dei prodotti del Mercato di Al Meni e dei Presìdi Slow Food presenti. Percorsi per gruppi di massimo 15 persone. La partecipazione a tutte le iniziative proposte da Slow Food Emilia-Romagna è gratuita fino a esaurimento posti prenotando via Whatsapp al 339 6533090.
dalle ore 17 alle 18
Piazza Cavour – Vecchia Pescheria
IL CIBO RITROVATO NEL TEMPO SOSPESO: LABORATORI SLOW FOOD
PANE AL PANE
Chiusi nelle nostre case abbiamo ricominciato a fare il pane e a scoprire lieviti. Per conoscere da dove arrivano i cereali, come utilizzarli e quali scegliere e diventare custodi di semi antichi con lo scambio e il dono di varietà da coltivare anche nell’orto.
A cura dei formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti.
La partecipazione a tutte le iniziative proposte da Slow Food Emilia-Romagna è gratuita fino a esaurimento posti prenotando via Whatsapp al 339 6533090.
dalle 17,30 alle 21,30
Ristorante Augusta, via Agostino Di Duccio 30, nello spazio esterno al ristorante
“PURAZI...DONI! VONGOLE...DONNE!”
Era questo il grido delle donne che un tempo vendevano le vongole di strada in strada, in cassette o sacchi di juta caricati sulle biciclette. Era considerato il mangiare dei poveri e da qui il nome, che in dialetto è tanto poetico quanto malinconico, “al puràzi”. Lo Chef Gian Paolo Raschi proporrà davanti al ristorante Augusta due interpretazioni di due ricette tratte dal libro “Purazi Doni” edito da Panozzo Editore: i “Quadretti con le vongole” e la “Polenta con sugo rosso di vongole”.
dalle 18
Teatro Galli – Sala Ressi
SE DICI REBOLA DICI RIMINI
CONVERSAZIONE
Il progetto RiminiRebola: 17 imprenditori del vino insieme per valorizzare il prodotto e il territorio. Ne parliamo con: Ruenza Santandrea Presidente del Consorzio vini di Romagna, Filippo Polidori food guru, Daniele Cernilli Direttore rivista Doctor Wine, Sandro Santini Presidente Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Rimini. Conduce Luca Ioli giornalista eno gastronomico de Il Resto del CArlino.
La partecipazione è gratuita, su prenotazione obbligatoria, fino a esaurimento posti: info@stradadeivinidirimini.it
dalle ore 18 a sera
Piazza Cavour e piazza Malatesta
LO STREET FOOD DI AL MENI
Anche lo street food d’eccellenza ha i suoi spazi ad Al Meni che rappresentano le varie specialità del “cibo di strada”: dalla piada alla birra sino ai panini gourmet. Ad accomunarli, la qualità garantita dalle eccellenze del territorio, con Chef stellati come Silver Succi, patron del ristorante Quartopiano, impegnato nel rendere gourmet lo street food. Cuori Ebbri, il “collettivo” formato da esperienze tutte riminesi: “Da Lucio – Trattoria”; “Nécessaire – Cocktail bistrot” e “Fermènta Enoteca”, che porteranno una personale interpretazione di “cibo di strada - appetizer” accompagnati da preparati a base di Gin. Immancabile la regina di Romagna, la piada, stesa dalle mani esperte della Lella, una istituzione per i cultori del piatto più riminese che ci sia. La bionda, la scura o la rossa di Amarcord, la birreria artigianale che usa malto d’orzo italiano e “know how” riminese. Via Saffi 32 – La Sangiovesa, oltre il semplice street food, un manifesto delle eccellenze locali che cura il prodotto dalla terra sino al cartoccio da street food.
dalle ore 18
Piazza Cavour
LO STREET FOOD DEI PESCATORI AMICI DI ‘RIMINI PER TUTTI’
Anche i pescatori riminesi saranno protagonisti in piazza Cavour con i loro piatti a base di fritto di pesce, spiedini di gamberi e calamari, sardoncini, radicchio, cipolla, i risotti preparati come da tradizione marinaresca e l’immancabile piada nella postazione targata ‘Rimini per tutti”.
dalle ore 18,30
Arena Francesca da Rimini
TEMPI DI RECUPERO
LO SPRECO E IL RECUPERO AL TEMPO DELLA PANDEMIA: COME POSSIAMO CONSOLIDARE QUESTA TENDENZA?
Carlo Catani, presidente e ideatore dell’associazione culturale Tempi di Recupero, dialogherà con Andrea Segrè, fondatore della Campagna Spreco Zero, per raccontare esperienze, spunti e strategie per trasformare le nostre abitudini.
Il recupero e l’antispreco sono pratiche sempre più diffuse e condivise che nascono dalla nostra cultura e dalle nostre radici, con in più nuove conoscenze e l’intersecarsi con pratiche lontane anche geograficamente. In questi incontri Carlo Catani, presidente e ideatore dell’associazione culturale Tempi di Recupero, sarà accompagnato da interpreti innovativi della cultura e della cucina. Seguirà un piccolo assaggio di prodotti del recupero.
La partecipazione è gratuita, fino a esaurimento posti, prenotando via Whatsapp al 347 3545674 (informazioni: info@tempidirecupero.it)
dalle ore 18,30 alle ore 19,30
Piazza Cavour – Vecchia Pescheria
IL CIBO RITROVATO NEL TEMPO SOSPESO: LABORATORI SLOW FOOD
LA VITA DELLE RICETTE
La storia a volte si fa a tavola e gli appunti di ricette e i ricettari svelano molto più di qualche ingrediente, ma veri e propri modi di vivere culturali e sociali di ogni epoca. Nel tempo sospeso che abbiamo vissuto sono nati anche molti ricettari e le ricette di solito preludono o cementano amicizie durature.
A cura dei formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti
La partecipazione a tutte le iniziative proposte da Slow Food Emilia-Romagna è gratuita fino a esaurimento posti prenotando via Whatsapp al 339 6533090.
SHOW COOKING
CHEF • CIRCO 8 e ½ piazza Malatesta
19.00 - 20.00 Jessica Rosval (Casa Maria Luigia, Modena)
20.00 - 21.00 Bernardo Paladini (Torno Subito, Dubai)
21.00 - 22.00 Allen Huynh (Osteria Francescana, Modena)
22.00 - 23.00 Riccardo Forapani (Cavallino, Maranello)
CHEF • Arena Francesca da Rimini
19.00 - 20.00 Gianpaolo Raschi (Guido, Rimini)
20.00 - 21.00 Celine Pham (Chef Consultant, Parigi)
21.00 - 22.00 Mattia Borroni (Alexander, Ravenna)
22.00 - 23.00 Silver Succi (Quartopiano, Rimini)
Il programma completo qui:
https://www.riminiturismo.it/sites/riminiturismo/files/programma_al_meni_compressed1.pdf
Si ricorda che per accedere all’evento Al Meni sarà necessaria la certificazione verde covid-19 corredata da un valido documento di identità.